汽车工程系健康专题辅导讲座

系部要闻/ 2020-05-21

为解答我院大学生疫情期间居家生活的苦恼与心理上的困惑,进一步推进我院心理健康教育工作的深入开展,在今天晚上19点(5月19日),由学生工作部的史晗老师为大家分享的《疫情期间的心理健康调适》直播活动正式开展。
         根据通知,我系学子于当天晚上19点准时观看了直播,直播由史晗老师向同学们介绍了疫情期间容易出现的种种心理、生理变化,援引数据说明其发生的普遍性,并从进化角度解释了其背后的生理机制。她提示同学们,疫情期间出现适度的焦虑、抑郁等情绪是正常的,要接纳自己的变化,以平常心对待。
         随后,史晗老师介绍了疫情下的人际关系维护,主要从疫情下的亲子关系和恋爱关系进行展开。她介绍了恰当的人际距离在维持良好人际关系中的重要性,指出和父母矛盾频发的原因——边界感的消失。并从原因入手,提出了几个切实可行的解决方法。在疫情下的恋爱关系部分,史晗老师阐述了斯滕伯格的爱情三要素理论,指出疫情导致三要素之一的“激情”迅速减弱,特殊时期维护恋爱关系的重点即在于维护“激情”,并给出了一些可操作的建议。
         最后,史晗向同学们分享了着陆技术、冥想法等简便易行的心理调适方法,以便学生能在日常生活中自觉通过心理技术进行自我调适。
         通过开展学生心理健康教育系列活动,普及心理健康知识,宣扬敬畏生命、健康第一的理念,能够调动广大师生参与心理健康教育活动的积极性,促进大学生对心理调适方法的思考和学习,以高质量的心理健康教育供给,满足广大师生多元和个性化的健康需求,积极应对疫情伴生的心理潜在伤害。