我系关于开展“传承红色基因,争做时代新人”线上主题教育系列活动的通知

系部要闻/ 2020-06-10

各党总支:
          “传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动室开展青年大学生爱国主义教育的重要载体,已连续三年列入中央文明委年度重点工作。为抓住中国关工委成立30周年契机,吸引青年大学生参与网上互动学习,激发爱国之情、报国之志,按照全国关工委工作会议安排,现将我院开展“传承红色基因,争做时代新人”线上主题教育活动系列活动安排如下:
一、营造线上主题教育活动氛围
         围绕“传承红色基因,争做时代新人”主题教育,运用各系网站、微信公众号等平台,广泛组织开展线上教育活动。要讲好中国故事,尤其要结合当前统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的新形势,讲好在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党全国人民积极抗击新冠肺炎疫情的故事,以抗疫斗争实践成果为教材,唱响伟大祖国好的主旋律。要大力宣传时代楷模、道德模范、最美人物和身边好人,宣传具有爱国情怀的地方先贤、知名人物,宣传无私奉献的最美五老和在爱国主义教育活动中涌现出来的青年大学生典型,用榜样的力量激发青年大学生的爱国主义和集体主义精神,利用网络充分营造教育引导青年大学生听党话、跟党走的浓厚氛围。
二、组织开展网上学习党史国史知识答题活动
         组织开展“学党史国史,传承红色基因”青年大学生线上答题活动,进一步在青年大学生中掀起学习党史国史、传承红色基因的浪潮,把青年大学生爱国主义教育推向深入。答题内容主要是党史、新中国史、改革开放史以及新时代坚持和发展中国特色社会主义思想的新实践。答题分为两个赛季,第一赛季从5月29日到6月19日,第二赛季从6月29日到7月19日。答题活动由中国关工委与新华社中国搜索联合举办,答题平台为新华社中国搜索推出的专为青年大学生定制的搜索引擎——花漾搜索,参与者通过手机即可下载花漾搜索APP参与答题,其中的优胜者将获得奖品。
三、引导青年大学生游览全国关心下一代党史国史教育网络电子地图
         全国关心下一代党史国史教育网格地图是开展青年大学生爱国主义教育的阵地平台。去年在中国关工委官网和“五老情”微信公众号成功上线,目前展示了全国138个党史国史教育基地和地方关工委的信息资料,开发了五老讲故事、基地知识答题等程序,具有宣传展示党史国史教育基地、宣传关工委党史国史教育成果、组织青年大学生开展网上答题征文活动等教育功能,请各党总支推介关注浏览。

(“五老情”微信公众号二维码)

2020年6月8日