安全第一,珍爱生命,预防溺水,从我做起。

学生活动/ 2020-07-22

“安全无小事”,暑期已至,为了使同学们过上一个安全、快乐的假期,小编在这里围绕“家庭防火”、“游泳安全”等夏季易发生安全问题进行安全教育。希望以此提升同学们的安全意识,使学生学会基本的自救方式!
         炎热的夏天,水中的玩乐毫无疑问是孩子最喜欢的活动之一。那么我们必须注意一下几点:
         1.不能私自下水游泳
         2.不能擅自与他人结伴游泳
         3.不能在无家长或教师带领的情况下游泳
         4.不能到无安全设施、无救援人员的水域游泳
         5.不能到不熟悉的水域游泳
         6.不熟悉水性的学生不要擅自下水施救
         在游泳中难免会遇到一些突发情况,面对突发情况时一定要学会基本的自救或者救援知识:
         1.在游泳中如果突然觉得身体不舒服,如眩晕、恶心、心慌、气短等,要立即上岸休息或呼救;
         2.在游泳中,若小腿或脚部抽筋,千万不要惊慌,可用力蹬腿或做跳跃动作,或用力按摩、拉扯抽筋部位,同时呼叫同伴救助;
         3.在游泳中遇到溺水事故时,现场急救刻不容缓,心肺复苏最为重要。
         恢复溺水者呼吸是急救成败的关键,应立即进行人工呼吸,可采取口对口或口对鼻的人工呼吸方式,在急救的同时应迅速送往医院救治。
        夏季,天气干燥,空调、冰箱等用电现象明显增多。极容易引发火灾事故
         1.尽量不要将孩子独自留在家中,避免孩子触碰打火机、火柴等危险物品。
         2.家中要尽量减少杂物堆放,因杂物堆放太多也易引起火灾。
         3.家长告知孩子大功率电器最好不要同时使用,比如热水壶和电磁炉不要同时使用,使用完毕要及时断电。
         4.家里视情况可配备灭火器并学会使用。
         5.出现火灾时,及时拨打119火警电话。
         在假期里,希望同学合理安排暑假生活,适当运动 ,增强免疫力,做到劳逸结合:多做有益的事,时刻注意安全,度过一个平安文明,健康美好的假期。