“教师离校不离教,学生离堂不离学”——疫情期间汽车工程系有序高效开展线上教学

教学工作/ 2022-03-15

学期初,疫情再一次卷土重来,为保障全院师生健康,学院果断采取了封校措施。汽车工程系积极应对,认真谋划,克服客观条件的不利影响,利用丰富生动的教学资源,采取灵活多样的教学形式,有序、高效地开展线上教学,收到了良好的教学效果,按质按量完成了教学进度。

汽车工程系高度重视疫情期间线上教学质量,及时召开线上系部大会,全面传达执行学院有关线上教学的相关政策,谋划制定本系线上教学实施方案和执行措施,并成立了系部督查小组,做到任课教师听课全覆盖。

课堂上,任课教师将在校生追踪定位、保证学生疫情安全摆在突出位置,将对学生的疫情防护教育、心理健康教育摆在突出位置。通过定位打卡、线上访谈等多种形式及时了解学生行踪,了解学生情绪波动和心理健康,有效保证了全体学生的身心安全。为提高教学效果,全体任课教师采用露脸直播的形式进行线上授课,积极跟学生进行互动交流,调动学生学习积极性,保证教学质量。

“疫情无情人有情”,汽车工程系执行“以人为本”的教学策略,特殊时期课堂上给予学生最大的人文关怀,让学生在每一节课都能体会到来自学院、来自老师的爱心,心情舒畅的投入到学习中,保证了教学任务的顺利完成。