不忘先烈伟绩,弘扬奉献精神 ----记汽车工程系缅怀抗疫英雄

系部要闻/ 2022-04-06

“我一转身,给我做核酸的那位‘大白’竟晕倒了,很多人赶紧跑过来把他给抬走了。”解除集中隔离的胡伟正在跟老师诉说他隔离期间的所见所闻,“老师,你是没在现场,现场氛围真的十分紧张,很多‘大白’工作起来都是一路小跑,说话、神情都特别焦急。”这是清明节这天,河北机电职业技术学院汽车工程系开展的一次饱含深厚意义的教育活动。

在疫情严峻、学校封控管理的情况下,为进一步加强学生教育,激发学生主动遵守管理、积极防疫的自觉性,将防疫举措落到实处,4月5日上午,汽车工程系团总支在创二325会议室开展纪念活动,曾在集中隔离点集中隔离的学生、学生代表、部分住校老师参加了这场特殊时期的缅怀活动。

通过几名同学讲述隔离期间发生在身边的真实例子,让我们更切实感受到,不管是白衣天使还是其他人,他们都是一个个普通的人,他们也会累、也会痛,也有亲人需要他们,只是在大难面前他们在履行自己的职责、将自己的安危置之度外,阻止了疫情的进一步蔓延,他们舍弃了和家人团聚的时光,为我们筑起了一道安全的防护线,这背后还有很多人正奋战在不分昼夜的抗疫一线,也有很多人倒在了这场没有硝烟的战争中。当年,武昌医院的博士院长刘智明走了;那个名字叫"春天"的警察王春天走了;不久前,发生在我市清河县的疫情让我们失去了一位年仅40岁的优秀基层工作者焦洪宇........。这些殉职者中有医生、有警察、有公务员等各行业一线抗疫工作者,他们与在革命斗争、保卫祖国和社会主义现代化建设事业中壮烈牺牲的人员一样,是我们的英雄。正是他们给予了我们信心,也支撑起了民族的明天。纵观世界疫情,我们应该自豪,疫情一定会战胜,生活会慢慢回归正轨,现在我们只有通过好好学习来回报他们,同学们如是说。

在清明节这个特殊的日子里,向所有为中华民族繁荣富强做出贡献的英雄致敬!