致汽车工程系2023届毕业生的一封信

系部要闻/ 2022-08-26

亲爱的汽车工程系2023届毕业生同学

你们好!

尽管你们中间很多人我叫不出名字,还没来得及深入交流,但这不妨碍我们的师生关系,我们都有一个共同的家----汽车工程系。你们是不平凡的一届学生,在疫情期间入学,疫情还没彻底结束就即将走向实习岗位,但仍一如既往的热爱学校,所以我觉得你们很伟大。

每个人都有自己的使命、担当和责任,每个人都有自己的价值标准、价值判断和价值选择,都有自己的梦想要去实现。我想说的是:你们的父母需要你有担当,家庭是你们的责任,我更希望你们的价值取向能和国家的需求一致。

  顶岗实习是你们迈向社会的第一步,是就业取向的基础,为了协助你们实现理想就业,以下几点建议,希望对你们的有所帮助。

  一、做好就业准备

同学们,新学期即将到来,新学期代表着新起点、新征程、新希望,这个假期注定已在不平凡中度过,因为有的人去参军、有的人在工地、有的人拿到驾照、有的人奋战在抗疫一线。

不管你是否愿意,你必须走出校门,去承担你的责任。因此,你就要尽快、详细了解就业形势、政策,同时做好择业心理准备,掌握基本的求职技巧。现在布置一个小任务给你们,9月1日前,完成自己的1份求职简历,完成自己的自我介绍,完成自己的面试准备,随时以一个精神饱满的新青年迎接就业机会的到来!

  二、合理定位自我

2021届高校毕业生规模909万,2022届高校毕业生1076万人,2023年高校毕业生规模预计为1174.76万人。就业形势非常严峻,我院2022届毕业生,目前的就业率约为85%,在省内就业率排名不高,其中一个主要因素,就是毕业生就业意愿不积极。

所以,从现在开始,你们就要清楚地认识到求职形势的严峻和求职过程的艰辛,正确估量自己,不要好高骛远,要注重个人的发展,也要考虑行业、企业的发展远景,而不是只图一时利益,刚毕业就想高工资不现实。同时,要理智选择,不要互相攀比,每个企业都有其存在的价值,每个企业里都有合适的发展机会,重要的是选择最适合自己的岗位。

  三、善于抓住就业机遇

为保证就业,学院正在积极努力,汽车工程系也正在积极努力,尽量为同学们争取更多的选择机会,企业的每一次宣讲都是一次机会,不听一听就有可能错过一次机遇。

今年的9月至年底是你们就业的黄金时期,期间许多优秀企业都将进行线上、线下宣讲和招聘活动,希望你们积极关注并选择符合自己职业规划的宣讲招聘会,抓住宝贵的就业机遇,还要自己“走出去”,在兄弟院校和各种相关人才招聘网获取招聘信息。同时,请你们主动去查询、了解相关企业,确保信息安全可靠。

除此之外,你们还要积极利用各种社会资源,为自己奠定良好的就业基础。

  四、积极参与、诚信应聘

  以积极的心态参与每场宣讲招聘会,不要被一两次的拒绝就心灰意冷。找工作不仅是一个展示自己风采的机会,也是一个学习的过程。在与企业的接触中,我们可以学到很多知识、增长自身见识,了解不同的企业文化和管理运作模式,对将来的职业发展会有莫大的启发。

求职过程中同学们要确保个人简历的真实性,在简历中千万不能出现与个人事实不符的情况。在与用人单位接触时,真诚是有效沟通的重要桥梁,同时还要大胆地说出自己的真实想法。

人不能苦一辈子,但必须苦一阵子,这一阵子是多久,我想十年肯定不够,要做好受苦的准备,受的苦是成长过程中积累的财富。

最后,希望同学们能正确面对就业压力,以充分的自信迎接挑战,努力寻找适合自己的工作岗位。

期待在不远的将来,汽车工程系以你为荣,学校为你骄傲!

  祝愿同学们,圆满完成学业,顺利实现就业!

敬礼!

  汽车工程系