汽车工程系党总支举办“携手乡村振兴,共晒家乡变化”作品展示评比

系部要闻/ 2023-03-24

一、活动背景

自改革开放以来,特别是十八大以来,我国总体上实现了小康,社会主义现代化建设取得了历史性成就,经济保持中高速增长,国内生产总值稳居世界第二。农业现代化稳步推进,区域发展协调性增强,“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展成效显著。创新型国家建设成果丰硕,天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世。特别是乡村也发生了翻天覆地的变化,摆脱贫困、迈向小康,村村通工程的实现,加快了家乡文化、生活和物质水平的提高,全面推进幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,人民生活水平不断提高,民生福祉不断改善,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

二、活动目的

为激发学生的民族自豪感和历史责任感,营造良好的学习和活动氛围,更好地了解祖国的发展变化,了解家乡的变化,增强对祖国、对家乡的热爱。自觉地把自己的成长同祖国的命运结合起来,更加清楚地认识到自己肩负的历史使命,通过此次活动向别人展示自己的家乡,既可以增长同学们对全国各地地理风情的了解,又可以让同学们在比赛中互相了解,在比赛中共同进步。

“携手乡村振兴,共晒家乡变化”

汽车工程系全体在校生

五、活动时间

2023年2月20日至2023年3月20日

六、主办单位

汽车工程系

七、作品形式及要求:

作品形式可以是征文、视频解说、摄影、绘画、书画作品等多种形式,鼓励创新。

征文格式:标题为黑体加粗三号,正文为宋体四号,必须是本人原作,活动须上交电子版和纸质版,电子版为Word文档格式纸质版为A4纸书写,字数不少于800字。

视频解说:本人出镜,着装整洁,可以加上配乐(配乐声音不许盖过讲解音频),短视频(5分钟左右)本人用普通话讲解祖国、城市以及农村的一些翻天覆地的变化,如自己家乡的生活水平、公共基础设施、衣食出行等多方面可以体现出乡村振兴、祖国繁荣昌盛等,视频为MP4格式。

摄影:画面清晰、无水印、无遮挡物、表达含义准确、备注地点,至少三组,每组俩张对比图照片为JPG格式,无比例要求。

绘画、书画:作品必须由本人独立完成(可由家长进行指导)要求清晰整洁,绘画材料不限,拍照片发送至邮箱,照片格式为JPG格式。

注:以上作品均需附上文字说明及个人思想感悟,不低于200字。

八、评定标准:

1、作品内容积极向上,弘扬正能量。

2、主题突出,作品整体结构及构成完美、稳定、整体相呼应。

3、作品有较强的感染力,内涵丰富。

4、作品原创度高,不摘录、抄袭。在作品创作中必须本人参与其中。

5、作品整体流畅、自然、思想端正。

九、奖项规则:

一等奖,可获得电子产品;

二等奖,可获得生活日用品;

三等奖,可获得学习文具;

优秀奖若干,可获得学校纪念品。

十、参赛方式:

作品应以作者真实姓名,所在系部专业班级及联系方式为命名,以图片、文档或压缩包的形式发送至邮箱:hbjdqcgcx666@163.com

汽车工程系团总支