汽车工程系召开意识形态工作培训会

教学工作/ 2023-05-28

为全面落实“贯彻二十大、展现新风貌、实现新突破”大提升活动,为发挥主题教育成果,加强意识形态阵地建设和管理,牢牢把握意识形态领域的领导权和主导权,落实学院关于整改工作的安排。近日,汽车工程系召开意识形态工作培训会,系全体职工参加。

会上,首先学习了学院印发的文件《意识形态工作责任制实施细则(修订)》,陈文杰对三清单四机制的主要内容进行了解读,作为高校教育工作者,要认清形势任务,回答好“为什么学”,充分认识学校改革发展对我们工作提出的更高要求;要提升履职水平,回答好“增强哪些能力”,进一步加强和规范报告会、研讨会、论坛等活动和教师个人参与社会活动的管理能力、舆情监测应对能力、统筹协调能力和思政工作能力,把工作做到学生心坎上,履行好高校安全稳定责任;要明确培训要求,回答好“怎么学”,处理好学与思、学与鉴、学与行的关系,集中精力精心学,开拓工作思路,将所学、所思、所悟转化为推进工作的新思路、新举措、新方法。

意识形态工作是党的一项极端重要的工作,希望大家以此次培训为契机,进一步领会意识形态工作的深刻内涵,不断拓展视野、启发思维,让认识在学习中深化、让理论在实践中升华,不断强化意识形态工作责任落实,唱响主旋律,坚守主阵地,凝聚正能量,发出好声音,为系部各项工作高质量发展营造安全稳定和谐的环境。

与会人员纷纷表示,此次培训指导性强,要以习近平总书记关于加强意识形态工作系列论述精神为指引,深刻认识意识形态工作的重要性,将意识形态工作融入日常教育教学全过程,时刻保持高度政治自觉,不发表不当言论、不发不切实际的言论、不随意转载,大力弘扬中国精神,凝聚中国力量,传播正能量,落实立德树人根本任务。