汽车工程系“筑牢思想根基,开创党建新局”活动方案

系部要闻/ 2023-11-24

一、活动背景

根据《河北机电职业技术学院党支部主题党日活动指导书》(院党〔2019〕14号)等文件要求,为全面贯彻党的二十大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强广大党员的“四个意识”和“四个自信”,做到“两个维护”,充分展示共产党员先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用,我系将开展“筑牢思想根基,开创党建新局”系列活动。

二、活动宗旨

此次活动旨在加强党员的红色理论学习,深入挖掘和传承红色文化,同时通过观看红色电影,进一步增强党员的爱国意识,提高我系党组织的凝聚力、战斗力和广大党员的党性认识、责任意识。

、活动时间

2023年11月19日

汽车工程系全体党员

五、动主题

筑牢思想根基,开创党建新局

六、活动内容

按照市委组织部《关于开展庆祝建党102周年系列活动的通知》精神,组织广大党员开展主题党日活动。

1)学习红色知识

邀请马克思学院教师和老党员开展讲座,宣讲党史及红色革命历史。设置互动讨论环节,鼓励党员发表自己对红色文化的理解和认识,激发党员思考。

2)讲述红色故事

将党员分成小组,让每个小组选择一个红色题材的故事或人物进行深入研究。每个小组进行讨论,总结所选题材的红色精神及其对当前社会的启示。文化的理解和认识,激发党员思考。

(3)观看红色电影

组织系部党员集体观看《志愿军》电影,弘扬爱国主义精神,提高党员政治思想站位。

(4)参观本市开发区消防站

组织系部师生党员参观消防站,大力普及消防法律法规和消防安全知识,进一步提高师生消防安全素质和抵御灾害能力,在师生中营造积极关注消防、学习消防、参与消防的浓厚氛围。

七、活动要求

确保各项准备工作的顺利进行,特别是去电影院观影所需物品的准备。活动期间加强组织与协调,确保每个环节的顺利进行,保证党员学习和服务的质量。活动结束后进行总结评估,收集党员反馈,为今后类似活动做好改进和提升。

八、活动目的

通过组织党员集中学习红色知识和看红色电影的活动,既能够增加党员的红色底蕴,使其更加深入了解中国共产党的历史和作用,也能够强化党员的服务意识和爱国主义思想。这不仅能够提升党员的政治素质和时代使命感,同时也能够促进党员与群众之间的互动和融合,共同构建和谐校园。