汽车工程系党总支召开意识形态工作会

系党总支/ 2023-12-08

为进一步加强意识形态工作,及时总结、分析研判、全面掌握当前意识形态领域面临的新形势和新问题,12月5日上午,汽车工程系在创二325会议室召开意识形态工作分析研判会。

会上,陈文杰带领全体参会人员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,重温习近平总书记关于安全生产重要论述,认真学习了学院《冬春火灾防控方案》。意识形态工作是一项极端重要的工作,有着引领思想、凝聚人心、推动发展的支撑作用,做好意识形态工作事关学院稳定和发展,关系到人才培养的方向、目标和成效,对于落实立德树人根本任务具有重大而深远的意义。

会上提出四点要求:一是强化政治担当,严格落实意识形态工作责任制。要始终保持高度警惕,切实担负起做好意识形态工作的政治责任,做到守土有责、守土尽责。二是突出思想引领,做好正面舆论的宣传引导。要充分利用各种媒体平台,切实加强主流意识形态凝聚力和引领力。三是持续关注师生的人身安全和心理健康,冬春火灾防控等工作。关注传染病防治问题、食品卫生安全问题、心理健康危机事件等问题,制定切合实际的工作方案和防范措施。四是主动作为、提升能力。通过深入学习相关政策,不断跟进学校相关要求,带头深入学生班级和宿舍,加强与学生面对面交流教育引导,传递组织关怀,传播正能量。确保系部岁末年初各项工作平稳有序进行,共同维护良好的意识形态氛围。

最后,会议对2023年意识形态领域工作总体情况进行了总结和分析研判,指出目前意识形态领域形势总体向上向好,意识形态工作责任制落实比较到位,但仍需有针对性地加强学生网络安全教育、劳动安全教育、严格执行课堂纪律、规范学生行为以及师生思想观念的引导和教育,确保系部各项工作顺利进行。