强化党性修养 筑牢思想防线 ----汽车工程系开展学《条例》讲党课活动

系部要闻/ 2024-07-06

为进一步加强党的纪律建设,提升党员干部的政治觉悟和纪律意识。近日,汽车工程系党总支在创二325开展以“强化党性修养,筑牢思想防线”为主题的专题党课活动,系党总支书记陈文杰主讲,汽车工程系全体党员参加。作为规范党组织和党员行为的基础性法规,《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)对确保全党在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,具有十分重要的作用。结合自己的学习体会,陈文杰从《条例》组成的三个方面,解读了一下《条例》修订的关注点,一是落实党的二十大关于坚持加强党的全面领导和党中央集中统一领导的各项部署要求,促进全党更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义、更加坚决做到“两个维护”;二是将习近平总书记有关重要论述,转化为纪律要求,用贯穿党的 创新理论的立场观点方法引领纪律建设工作;三是坚持尊崇和维护党章,从党章总源头出发,将党章要求具体化为纪律规定。引导全体党员干部要深刻领会党纪条例对个人修养和集体建设的重要指导意义。

随后,大家就如何在日常工作中强化党性修养、加强自身学习、提高党员责任感等问题展开讨论,通过讨论,进一步明确了应当做到“严以修身、严以律己”的要求,坚定了践行党的宗旨和初心使命的决心,持续强化自身的党性修养和理论学习,为实现汽车工程系发展提供坚强的思想保障。