家校携手合力育人 师生共筑成长之路 —学院副书记李朝鹏参加汽车工程系暑期辅导员“大家访”活动

系部要闻/ 2024-08-29

为深入贯彻党的二十大精神和全国教育工作会议精神,落实高校“立德树人”根本任务,进一步强化“家校协作”育人工作机制,汽车工程系积极响应学院号召,精心组织持续开展“家校携手合力育人、师生共筑成长之路”暑期“大家访”活动。近日,学院党委副书记李朝鹏带队赴邢台、保定、承德、张家口、沧州等地实地走访,旨在通过家访搭建起家校沟通的桥梁,形成家校育人合力,为学生的全面成长保驾护航,努力培养让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。汽车工程系陈文杰、彭君、赵瑞红、马立辉、牛斌霞、南力辉等老师参加。

家访期间,李朝鹏副书记等详细了解了学生家庭的成员结构、收入来源以及是否存在经济困难,并就奖助学金、评优评先、勤工助学、助学贷款等激励帮扶政策作了针对性宣讲。与学生家长就学生的成长规划、学业发展、心理健康等方面进行深入探讨。他们耐心倾听家长的意见和建议,针对学生的实际情况,提出个性化的指导和建议。同时,还向学生家长介绍学院的教育理念、教学特色,让家长对学院有更加全面和深入的了解。此外,还就家校合作、资源共享等话题进行交流,共同探讨如何更好地促进学生的全面发展。

通过实地走访和深入交流,进一步密切了家校之间的联系。家长对学校领导和老师的来访表示感谢,对老师教育学生中的辛勤付出深表感激,表示一定积极配合学院的工作,共同为学生的成长成才贡献力量。展望未来,汽车工程系将继续加强与学生家庭的沟通与合作,探索更多家校共育的新模式、新方法,为学生的全面成长提供更加有力的支持和保障。相信在学院、家庭和社会的共同努力下,汽车工程系的学子们一定能够在未来的道路上勇往直前,实现自己的人生梦想!