汽车工程系关于“总书记五四青年节寄语”学习总结

党史学习/ 2020-05-25

于2020年5月22日下午团会时间,我系组织所有团支部成员,观看、学习“习近平总书记五四青年节寄语”,并开展线上会议展开讨论,掀起近期学习“寄语”活动的一个高潮。
         总书记寄语新时代青年中强调“坚定理想信念站稳人民立场,练就过硬本领投身强国伟业”这正是我们当代青年人,最需要向其发展,学习的目标。在五四青年节到来之际,在我国防控新冠肺炎疫情取得重大战略成果、经济社会秩序逐步全面恢复、决胜全面建成小康社会进入收官阶段这个特殊节点,习近平总书记亲切寄语嘉勉全国各族青年,充分体现了党和国家对广大青年和共青团工作的重视关怀,极大鼓舞和振奋了全国亿万青年和广大青年工作者,意义尤其重大。习近平总书记在寄语中充分肯定了广大青年在抗击新冠肺炎疫情中的担当作为,精准描摹了当代青年向上向善的良好风貌,鲜明提出了新时代党和人民事业对广大青年的期许,深刻揭示了青年一代的正确成长道路,并对共青团履职尽责、发挥作用提出新的更高要求。寄语蕴含了以习近平同志为核心的党中央对马克思主义青年观和青年工作方法论的新思考、新要求,进一步丰富和发展了习近平总书记关于青年工作的重要思想,对于做好新时代党的青年工作具有重大理论和实践意义。
         系部会议强调,我们青年学生要宣传贯彻习近平总书记五四寄语精神,在对战疫情的决战时期,踏实做事,抓住契机,持续深化抗击疫情的宣传工作,切实做好学生的爱国主义教育工作。青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。我们青年要在常态化疫情防控、决战脱贫攻坚、决胜全面小康等重大任务中继续担当进取,为党和人民事业奉献自己的一份力量。继续发扬传承不畏艰险、冲锋在前、真情奉献的青年担当精神,同时我们青年要提高增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的自觉性和坚定性。要以要以实现“两个一百年”奋斗目标的壮阔事业激励自己,努力做在线上线下捍卫党和国家利益的生力军、在经济社会发展各条战线攻坚克难的生力军、在基层一线服务人民群众的生力军。
         习近平总书记指出,各级党委和政府、各级领导干部以及全社会都要关心青年成长,支持广大青年建功立业。共青团要肩负起党赋予的光荣职责,团结带领广大团员青年为新时代党和国家事业发展作出新的更大的贡献。当前,各级团组织要努力帮助受疫情影响的青少年解决实际困难,特别是尽力帮助高校毕业生解决就业难题;各地对已经安排的定点帮扶、结对帮扶、对口支援等脱贫攻坚有关任务必须心中有数,不折不扣完成;继续认真做好疫情防控各项工作,坚决克服麻痹大意、松懈厌战思想,提高志愿服务规范化专业化水平,做到有备无患。
         我们当代青年,要扛起担当的大旗,努力走在最前面,继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。