汽车工程系学生会干部的选拔和培养制度

党史学习/ 2017-05-02

为了进一步加强学生干部管理,提高学生会干部队伍的整体素质,充分发挥学生会干部在学生管理中的作用,规范学生会干部选拔、使用、管理程序,适应新形势提高学生日常管理质量,特制定本办法:
一、学生会干部应具备的素质
1、必须具有坚定正确的政治方向,思想上要求进步,为人诚实,作风正派。
2、必须树立牢固的专业思想,学习刻苦、努力,成绩优良。
3、具有较强的工作能力,能够承担相应的工作职责,较好地完成工作任务。
4、热爱本职工作,有较高的工作热情,工作积极、主动。
5、严以律己,自觉遵守校规校纪,能够在学生当中起到模范带头作用。
6、有较强的责任心和使命感,能够自觉地抵制不良倾向。
7、言行文明、尊敬师长、团结同学、克己奉公、乐于助人。
二、学生会干部的选拔、任免与使用
1、学生会干部的选拔主要采取民主集中制的原则,新生班(级)由班主任负责推荐人,学生自愿报名、公平竞争、择优录用的原则。
   2、学生会干部每学年调整一次,根据德、智、体、能、绩各方面的情况,能者上,劣者汰。
    3、上届学生会干部有责任和义务物色下届学生会干部人选。为人选提供重要参考意见。可以为下届学生会的主要干部人选提供重要参考意见,政治素质,思想素质和业务素质情况,以及提供其工作能力和工作作风等情况,既可推荐学生会干部,也可推荐同学中新发现的各种人才。
    4、学生会干部由学生处主管学生会辅导教师负责考察、选拔,报请学生处领导同意任命,由学生处统一管理使用。
    5、学生会干部的选拔人数额制定根据全校学生人数的比例和学生会机构的需要而定。新生第一学期只是临时使用,第二学期开始正式任用,各班班长都应是学生会委员。
    6、学生会主席、副主席,不再担任班级职务。学生会干部也不再担任班级主要干部职务。
    7、有下列情总之一者,不得选拔为学生干部,已在学生干部岗位上的,应取消学生干部资格:
⑴受警告以上处分者。
⑵责任心不强、不能以身作则、及时反映情况、给学校、系、班工作造成损失者。
⑶弄虚作假、不配合学校及学生处工作者。
⑷群众威信低、已经影响到日常工作者。
⑸由于个人言行不当、在学生中造成不良影响者。
⑹缺乏工作热情,对工作敷衍应付者。
⑺由于其他原因,不再适合担任学生干部者。
三、学生会干部的培养
       1、新的学生会干部选举产生后,由学生处组织,办一期新学生会干部培训班。讲授学生会干部的工作职责、任务,担任学生会干部的目的、意义;学生会干部应具备的素质;学生会干部的工作方法、交际艺术,以及如何做一个合格的学生干部等。
       2、日常工作中要注重提高学生会干部的综合素质,采取每周例会制度、专题会议制度、个别交流制度、总结制度、等相结合的方法对学生会干部进行培训。
3、建立学生会干部管理档案,促进学生干部全面发展。
       4、优先推荐到学生会任职。
       5、作为入党积极分子培养对象,并优先向党组织推荐。
       6、优先评为三好学生。
       7、优先评为优秀毕业生。
       8、优先推荐专升本考试。