汽车工程系党总支召开意识形态工作专题会议 ----树正气、促发展、爱机电、比贡献”大行动系列活动

系部要闻/ 2022-05-08

结合学院工作安排,在疫情形势依然严峻的情况下,为了进一步加强意识形态工作,贯彻落实好意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作主动权,师生团结一心、上下协力,自觉在学院发展的全局中定位,爱机电、比贡献,形成“齐心协力谋发展、众志成城抓落实”的良好局面。5月6日下午,汽车工程系党总支在创二楼325召开意识形态工作会议,进一步落实意识形态风险防控工作,系全体教师通过线上线下的形式参加了会议。会上介绍了近期市疫情办、学院疫情防控领导小组的有关工作要求,对我系学生可能存在的一些心理、舆情等问题进行了分析,对本部门意识形态领域风险隐患和倾向性苗头性问题进行分析研判。

会上强调要加强对学生会的管理,要求开展专题教育、召开主题班会,进行正确引导,使“树正气、促发展、爱机电、比贡献”工作落地有效,就近期工作做了说明和布置:一是住校教师分三组走进学生宿舍了解情况,正面宣传答疑解惑。第一时间宣传、转发官方通告、规定,并对下发的通知规定进行解读,让学生及时了解最新情况,排解学生恐慌、疑惑等心理问题;二是随时关注学生情况,包括学生的家庭突发事故、反常举动、即时通讯工具最新状态、是否存在疫情防控要求与学生自身需要相冲突的地方,发现问题及时处理,避免学生诉求没有得到解决出现舆情;三是落实规定坚持锻炼。严格落实学生请销假制度,及时检查学生上课出勤、宿舍卫生等情况。根据身体情况,结合自身兴趣,建议学生每天进行一个小时的体育活动;四是发现问题及时处理。对所管辖围墙区域严格管理,按时巡逻,发现问题及时上报。对疫情期间发生的违反校规校纪问题,及时处理;五是成立网络宣传员和网评员队伍,强化对网络、微信、宣传栏等各个方面的日常管理和监督检查,巩固主流思想舆论,为系部中心工作健康发展提供良好舆论环境。

会议最后强调,新冠肺炎疫情是传播速度快、感染范围广、防控难度大的重大突发公共卫生事件,我们要从思想上高度重视疫情防控工作,坚持意识形态工作和疫情防控同部署、同推进、同落实,做到守土有责、守土负责、守土尽责,自觉承担起抓意识形态工作的政治责任。