爱机电 比贡献 | 汽车工程系辅导员有话说--巨昊

系部要闻/ 2022-05-10

自我院“树正气、促发展、爱机电、比贡献”大行动实施以来,在疫情防控要求下,全体学工人员全天需24小时坚守工作岗位,驻扎学校宿舍,他们不仅仅有学工人员这个身份,他们还是爸爸、妈妈,是丈夫、妻子,是儿子、女儿……但在防控疫情的前沿阵地,他们舍小家、顾大家。他们心系学生,逆风而行,默默奉献,无怨无悔,他们写下了一封封家书,让我们通过这封家书,共同见证这份力量与温情。

亲爱的老婆:

晨霞,你在石家庄还好么,工作顺利否,今天工作之余不经意间看到咱俩的结婚照,睹物思人,于是提笔写下这封家书。

晨霞,自3月初,学生刚返校不久,邢台这边就开始出现了疫情,然后封校至今,我带的两个班60余位学生也被封在了学校里。在这要先跟你说声对不起,晨霞,在家里咱们俩可以互相依靠,但是在学校里我就是学生们的依靠。看着他们惊慌的询问和无助的身影,我有责任也有义务留在学校帮助学生度过这段艰难时期,因为我是他们的“辅导员”。

晨霞,疫情无情人有情。现在回想起来,咱俩之间的故事跟疫情还挺有“缘分”的。2021年初,我从宁波带学生实习归来,不巧赶上石家庄出现疫情,咱俩被封控隔离在石家庄一个多月。8月份咱俩结婚,也是受疫情的影响,只能在家小规模的举办婚礼,你还老埋怨我没让你走红毯。然后再到如今,我又因为疫情封在学校里,至今已两个月有余没见到你。晨霞,虽然疫情打乱了咱们的生活节奏,影响了咱们的现实生活,但是疫情也见证了咱俩的感情,咱俩也算是共甘共苦,患难见真情。

原谅我,晨霞。作为你的丈夫,我做的并不合格,没能做好丈夫应尽的责任。原谅我在咱们新婚之后的第五天就赶赴学校参加工作,连蜜月都没来得及过;原谅我在你生病难受的时候没法赶过去照顾你;原谅我在你熬夜加班的时候没法过去接你回家;原谅我在你担惊受怕的时候不能在你身边安慰你……我心怀很多愧疚,但是我相信你一定会理解我原谅我,因为你是我的妻子,总是默默地支持我。

相信我,晨霞,守得云开见月明。等疫情过去了,再为你补一个盛大的蜜月旅行。