汽车工程系党总支积极参与思政课教学 ----陈文杰讲形势与政策课“乌克兰危机演变及影响”

系部要闻/ 2022-11-14

乌克兰危机爆发八个多月来,在全世界产生了极其深刻的影响,为加强同学们对形势与政策相关内容的学习和理解,让广大青年学生正确、理性认识当前国际形势和当代大学生应肩负的责任。近日,汽车工程系陈文杰给汽车制造与试验技术2201、2202班学生讲了一次题为“乌克兰危机演变及影响”的思政课。陈老师从“复杂的历史经纬、激烈的多维较量、广泛的国际影响、坚定的中国立场”四个方面,解释了乌克兰危机产生的背景及其影响,给全球能源市场、粮食供给市场带来严重危机,使全球产业链供应链不稳定性加剧,造成国际金融秩序发生深刻调整,同时也解释了中国作为负责任的大国,所秉持的正确的立场和观点,及其产生的影响力。世界各国乘坐在同一条命运与共的大船上,要想驶向光明未来,必须同舟共济,不能落下任何一个;中国将始终不渝坚持走和平发展道路,始终做世界和平的建设者,全球发展的贡献者,国际秩序的维护者;中国始终秉承客观公正的态度,尊重各国主权和领土完整,支持一切有利于和平解决危机的努力,主张各国都有权独立自主地决定自身外交政策,不应强迫别国站队,尤其要抵制冷战思维,阵营对抗。无论国际风云如何变幻,中国始终站在历史正确的一边,站在和平合作和公道正义的一边,站在人类进步的一边。中国用实际行动表明,拱火浇油、滥用制裁不是解决争端的正确方式,对话谈判才是化解危机的最有效途径。相关各方唯有保持冷静克制,展现政治意愿,让理智战胜情绪,让远见战胜短视,让共同利益战胜个别私利,早日停火止战,才能实现欧洲和世界的长治久安。

此次形式与政策课,加深了同学们对世界态势的认识,我们面对的是百年未有之大变局,中国正处于近代以来最好的发展时期,十八大以来,中国对外开放水平进一步提升,“一带一路”倡议的提出、亚投行的设立、G20峰会的召开都表明中国在国际经贸体系中的地位越来越突出。中国共产党成立一百年时全面建成小康社会的目标已经实现,相信在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家也一定能够实现。